Главная Новости

Аукцион на право заключения договора аренды земельного участка

Опубликовано: 24.08.2018

видео Аукцион на право заключения договора аренды земельного участка

Право аренды 25 га в Оренбурге продано на открытом аукционе АИЖК

Аренда земельного участка у государственных или муниципальных органов является одним из наиболее удобных способов получения в пользование этого вида недвижимого имущества. Связано это с тем, что стоимость пользования землей в таком случае, как правило, ниже, а срок возможной аренды и ее цели могут значительно варьироваться.



Единственным препятствием на пути к получению участка может стать необходимость участия в специальной процедуре — аукционе (торгах), основные особенности проведения которой будут рассмотрены далее.

Цели проведения и законодательное регулирование

Проведение аукциона на право получения земельного участка является обязательным законодательным требованием, если речь идет о недвижимости, которая находится в государственной или муниципальной собственности.


28 сентября 2015 года состоялся аукцион на право заключения договора аренды радиочастот .

Причем это касается оформления различных прав на нее — как собственности, так и аренды или безвозмездного пользования.

Обязательность проведения торгов закреплена на законодательном уровне, а именно в ч. 1 ст. 39.6 ЗК РФ. Однако в некоторых случаях претенденты на землю могут быть освобождены от необходимости участия в данной процедуре, если на это имеются основания, перечисленные в ч. 2 указанной выше статьи 39.6 ЗК РФ.

В частности, это может быть:

наличие у юридического или физического лица зданий и сооружений, размещенных на участке; принадлежность гражданина ко льготной категории населения; наличие определенных договоров и соглашений в отношении участка (например, о размещении ядерных материалов, разработке недр, осуществления рыбной ловли и т. п.); отдельные цели использования земли (для ИЖС , ЛПХ, огородничества и садоводства ); все прочие основания, предусмотренные Земельным кодексом и действующими законодательными актами. Торги (или аукцион) представляют собой мероприятие, которое проводится в виде конкурса и в ходе которого нескольким участникам продается определенный объект, причем цену за него они предлагают сами.

В рассматриваемом случае в качестве этого объекта выступает право на аренду земельного участка. Можно выделить несколько основных целей, для выполнения которых может проводиться аукцион:

Обеспечение максимальной объективности при определении арендатора участка. Поскольку победитель определяется конкурсным путем, это позволяет исключить возможную коррупционную составляющую и предоставить право на участие в торгах множеству претендентов. Возможность установления максимальной цены аренды. Как известно, победителем становится тот, кто предложит наивысшую арендную плату за участок (начальная же цифра, как правило, не очень высокая). Это, в свою очередь, позволяет установить стоимость, которая устраивает обе стороны — и собственника земли, и арендатора . Обеспечение защиты обеих сторон сделки. Аренда земли у муниципалитета является обоюдовыгодной, поскольку максимально защищает интересы как собственника, так и арендатора. Первый может заранее проверить потенциального кандидата на соответствие его определенным критериям, а второй — получить участок, который также соответствует всем необходимым требованиям. Такая сделка является достаточно прозрачной и справедливой.

Для достижения этих целей торги должны быть организованы правильно, с соблюдением требований законодательства и установленных для этой процедуры правил.

Причем это касается как подготовки и организации мероприятия, так и его документального сопровождения .

Порядок проведения торгов

Процедура торгов четко регламентирована законодательством и проводится с учетом правил и требований, перечисленных в Земельном кодексе РФ. В частности, этому вопросу посвящена отдельная ст. 39.11 ЗК РФ. Всю процедуру можно разбить на несколько обязательных этапов, каждый из которых стоит рассмотреть отдельно:

Подготовительный этап (организация и подготовка аукциона)

Этот этап включает в себя несколько отдельных пунктов, а именно:

принятие решения о проведении мероприятия — право на это принадлежит представителям уполномоченных органов (чаще всего это государственные или муниципальные органы исполнительной власти), в том числе это может быть сделано и на основании заявления заинтересованных лиц; образование земельного участка (если он еще не был образован), в том числе подготовка и утверждение схемы его месторасположения, проведение межевых и кадастровых работ, государственная регистрация и документальное закрепление всех этих процедур; публичное извещение о проведении торгов в СМИ (как правило, для этого используется официальный сайт администрации населенного пункта или местные печатные издания); принятие заявок на участие в аукционе от всех желающих (стоит учесть, что сделать это претенденты могут не позднее, чем за 5 дней до установленного дня проведения торгов).

Для подачи заявки будущие участники должны подготовить и приложить к ней определенный пакет документов, а именно:

собственно заявку на участие в торгах (она подается в установленной форме и с обязательным указанием банковских реквизитов заявителя); копию паспорта (или другого документа, который удостоверяет личность заявителя); копии документов о государственной регистрации юр лица, переведенные на русский язык (если заявителем является иностранное юр лицо); документы, подтверждающие факт внесения задатка (это условие является обязательным для участия в аукционе). Требовать предоставления других документов, кроме перечисленных, организатор торгов не имеет право.

В том случае, если заявку на участие подает юр лицо или ИП, сведения о них организатор должен запросить самостоятельно в соответствующих органах (то есть в едином государственном реестре юр лиц и ИП соответственно).

Претендент признается участником аукциона при выполнении следующих условий:

предоставление полного пакета документов; своевременная подача заявки; соответствие законодательным требованиям.

О данном решении он обязательно извещается в письменной форме. Решение об отказе в принятии заявок также должны быть отправлены претендентам вместе с возвратом внесенной суммы задатка (денежные средства возвращаются на тот счет, который был указан в заявке).

Основной этап (собственно проведение торгов)

На этом этапе все участники, допущенные к процедуре (а их должно быть минимум двое) принимают участие в аукционе на право аренды земли. Победителем становится тот, кто предложит максимальную стоимость аренды, не повышенную никем из других участников.

В ситуации, когда не было подано ни одной заявки на участие в торгах или участник всего один, аукцион не проводится. В первом случае земля остается в том же правовом статусе, что и была, а во втором — передается в аренду единственному субъекту, который подал заявку. Однако заключение договора аренды в последнем случае возможно только при условии, что претендент подал все необходимые документы и соответствует установленным требованиям.

Торги на право аренды проводится в общем порядке, который предусмотрен для аукционов:

каждому участнику присваивается свой номер и дается табличка, на которой этот номер закрепляется; аукционист объявляет начальную цену лота (в рассматриваемом случае — величину арендной платы за месяц или год); при согласии участника приобрести лот по установленной цене он поднимает табличку со своим номером.

Что касается повышения стоимости лота, то здесь также существуют определенные правила. В частности, используется так называемый «шаг аукциона», который должен быть равен 5% от начальной величины арендной платы.

В отдельных случаях величина шага может быть уменьшена, но не более чем до 0,5% от первоначальной стоимости лота.

В том случае, если после троекратного повторения последней озвученной стоимости никто из других участников не повышает цену, лот считается проданным тому из претендентов, кто последним поднимал табличку. Если после первого объявления цены никто из участников не выразил желания приобрести лот, то аукцион считается несостоявшимся.

Документальное оформление торгов происходит путем составления протокола организатором с внесением в него таких сведений:

место, время и дата проведения; предмет аукциона (здесь обозначаются такие характеристики земельного участка, как его площадь, месторасположение, вид использования и т. п.); данные об участниках торгов; начальная цена предмета аукциона, с также последняя и предпоследняя из предложенных участниками; наименование или ФИО победителя (для юр и физ лиц соответственно), а также его контактные данные (и аналогичная информация о том участнике, который сделал предпоследнее предложение о цене аренды).

Данный протокол должен быть размещен на официальном сайте администрации населенного пункта в течение одного рабочего дня с даты его подписания. В течение трех дней с этой же даты организатор торгов обязан вернуть всем проигравшим участникам внесенные ими задатки. Что касается задатка того участника, который был признан победителем, то его сумма засчитывается в счет внесения арендной платы по договору, который будет заключен между сторонами. Возврат данной суммы победителю в этом случае е предусматривается законом.

Заключительный этап

Этот этап предполагает собственно заключение договора аренды земельного участка, что и было изначальной целью проведения аукциона.

О заключении договора аренды более подробно будет рассказано далее.

Порядок заключения договора аренды

Завершающим этапом торгов на получение в пользование участка является собственно оформление договора, который выступает документальным закреплением данной сделки. Организатор торгов после окончания этой процедуры должен направить победителю проект договора аренды, составленный в трех экземплярах. На это в законодательстве отводится установленный срок, который равен десяти дням.

Договор составляется с учетом общих правил и требований, которые установлены в законодательстве по отношению к документам подобного типа. В частности, в нем обязательно должны иметься два существенных условия — о предмете аренды и ее стоимости. Стоит учесть, что величина арендной платы не должна превышать ту сумму, которая была установлена в ходе проведения торгов.

В том случае, когда условия договора устраивают обе стороны сделки (и собственника, и арендатора), данный документ может быть подписан.

Стоит учесть, что при этом необходимо подготовить три экземпляра договора — по одному для каждого из участников и один для регистрационного органа. После подписания они подаются в Росреестр для прохождения процедуры государственной регистрации, после чего сделка считается заключенной, а арендатор может использовать участок в своих целях.

Очевидно, что организация и проведение торгов — это достаточно сложная и длительная процедура, в ходе которой должно быть соблюдено множество законодательных требований и условий. Однако в большинстве случаев гражданам или предприятиям, которые желают получить государственную или муниципальную землю в пользование, необходимо будет обязательно пройти эту процедуру. Освобождение от нее возможно лишь при условии наличия оснований, предусмотренных в Земельном кодексе РФ.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-66-30 , Санкт-Петербург +7 (812) 309-36-67 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

galotchka.ru — Экономическая политика. Все права защищены. 2015
При копировании материалоaв с сайта обратная ссылка обязательна
rss