Главная Новости

Газогенераторная печь своими руками

Опубликовано: 06.09.2018

видео Газогенераторная печь своими руками

Устройство пиролизной печи из кирпича.

Принцип действия всех газогенераторных печей основывается на том, что топливо, сгорая при низком количестве кислорода, выделяет особый пиролизный газ. Он обладает таким высоким коэффициентом теплоотдачи, что производительность печи может возрасти в несколько раз, а топливо при этом сгорает целиком.



Благодаря теплообменной поверхности печь обменивается теплом с котловой водой. Сегодня есть просто огромный выбор подобных аппаратов, но если есть желание, то газогенераторная печь своими руками оборудуется весьма просто.


Испытание пиролизной печи на естественной тяге.

Функциональные особенности

Особенностью такой печи считается то, что ее можно приспособить практически под любое топливо. В Интернете великое множество информации о том, что некоторые люди тоннами скупают древесные опилки и прессуют их посредством обычного домкрата. Брикетами, которые получаются, можно запросто отопить обычный загородный дом.


Газогенераторная печь 1

Необходимые материалы

Материалы, которые понадобятся нам для изготовления газогенераторной печи, можно найти в любом гараже. Расход топлива при этом будет составлять примерно 12 килограмм за час . Итак, нам понадобится:

Шнур (для того чтобы утоплять); Лист асбеста; Стальной лист (1.5 на 6 метров) толщиной в 6 миллиметров; Такой же лист толщиной в 4 миллиметра; Оборудование для регулировки температуры; Стальная труба длиной в 13 метров; Лист чугуна, размеры — 90 на 65 сантиметров; Один вентилятор; Решетка (ее размеры такие же, как и у чугунного листа); Кирпич, около 100 штук; Двухметровый железный прут; Электроды (восемь пачек).

Из стали мы оборудуем внешнюю часть агрегата, а из чугуна — внутреннюю (то есть, ту, в которую будет заливаться вода). Топливо нам понадобится исключительно сухое. И, наконец, последняя рекомендация: крайне нежелательно работать в состоянии алкогольного опьянения!

Вводный видео обзор газогенераторной печи

Основные этапы производства газогенераторной печи

Газогенераторная печь своими руками имеет одно крайне важное достоинство: она будет стоить намного дешевле, нежели большинство моделей, представленных сегодня на рынке. Главной отличительной чертой такого устройства является то, что оно имеет сразу две камеры сгорания.

Шаг первый

Прежде всего необходимо сварить двухкамерный металлический корпус котла, который будет иметь прямоугольную форму. Что для этого нужно? Может быть два варианта. В первом из них понадобятся два листа металла, а во втором — обычная старая железная бочка. В принципе, нам подойдет любой из них.

Шаг второй

Главным предназначением нижней камеры является заправка топливом агрегата: именно в этом месте происходит запуск образования пиролиза. В отдельных случаях эту площадь печи еще называют камерой для газификации. Дрова, которые будут использоваться у нас в роли топлива, гореть здесь не будут — они будет только тлеть ввиду отсутствия (точнее, малого количества) кислорода. Большое количество газа, образовавшегося в процессе тления, поступает в верхний отсек печи. Там же и происходит его дожигание.

Шаг третий

Здесь нам и пригодится припасенная ранее стальная труба. Нам необходимо вварить ее в корпус прибора. Единственное предназначение такой стальной трубы — это возможность регулировки и контроля процесса оттока или же притока воздуха.

Шаг четвертый

Далее, берем колосниковую решетку, которую мы также подготовили заранее, и разделяем ей нижнюю и верхнюю камеры. Следует уяснить, что в газогенераторных печах поддувало отсутствует как таковое. А для того, чтобы регулировать воздушные потоки на выходе или же на входе, мы устанавливаем специальные газификаторы и регуляторы мощности.

Шаг пятый

Берем теплообменник и оборудуем его на корпус печи. Его нижние трубки предназначены для того, чтобы в корпус поступал холодный воздух, а посредством верхних уходят разогретые массы воздуха.

Также необходимо отметить, что температуру можно регулировать и автоматической системой. Помимо этого, уже готовая конструкция печи должна покрываться специальными составами для поверхностей из металла.

Главные достоинства газогенераторных печей

Данный агрегат, обладающий двумя топками одновременно, имеет множество преимуществ, если сравнивать его с обычными устройствами.

Газогенераторные печи производятся в пяти различных модификациях, которые, в свою очередь, разработаны для обогрева помещений с разной площадью — от сотни до тысячи квадратных метров.

Топливо потребляется в существенно меньшем количестве. Одной загрузки дров вам хватит примерно на пятнадцать — восемнадцать часов. Газ не нужен вовсе. При желании можно оборудовать модель, не нуждающуюся в электроэнергии. Температура, образующаяся после сгорания газа, в несколько раз может превышать температуру при сгорании дерева. Вы можете использовать различные отходы дерева в качестве топлива. Сгоранием газа можно очень легко управлять, регулировать его интенсивность.

В большинстве случаев газогенераторные печи применяются при отоплении загородных домов, гаражей, различных теплиц и так далее. Высококачественные модели можно оборудовать для отопления жилища — это позволит создать максимальный комфорт без применения каких-либо баллонов с газом.

galotchka.ru — Экономическая политика. Все права защищены. 2015
При копировании материалоaв с сайта обратная ссылка обязательна
rss