Главная Новости

Геоэкология, инженерная геология, гидрогеология, геокриология

Опубликовано: 07.09.2018

О научном журнале «Геоэкология, инженерная геология, гидрогеология, геокриология»

Журнал публикует материалы по темам:

• Закономерности изменения геологической среды под влиянием антропогенных факторов

• Загрязнение подземных и поверхностных вод, почв и пород; деградация природных ландшафтов

• Теория и методы мониторинга и прогноза природных, природно-техногенных и индуцированных опасных процессов

• Геодинамическое, сейсмическое и инженерно-геологическое районирование территорий

• Устойчивость территорий крупных городов и промышленных агломераций; утилизация промышленных и бытовых отходов; планирование и использование земель и подземного пространства

• Проблемы размещения и строительства объектов повышенной экологической опасности; безопасное функционирование природно-технических систем

Геоэкологические проблемы безопасного захоронения радиоактивных и других экологически вредных отходов

• Геоэкологические проблемы разработки месторождений полезных ископаемых; рекультивация отходов горнопромышленных предприятий; реабилитация загрязненных территорий

• Поддержка природоохранной политики использования минеральных ресурсов и принятие управляющих решений для устойчивого развития

• Геоэкологические условия и здоровье человека

• Использование новых методов, включая космические технологии, в изучении геоэкологических проблем

Цель публикуемых материалов - наиболее эффективно способствовать решению геоэкологических проблем, направленных на сохранение природной среды, ее ресурсного потенциала и улучшение среды обитания человека

Архив научных статей из журнала «Геоэкология, инженерная геология, гидрогеология, геокриология»

226RA И 232TH В ПОРОДАХ И ДОННЫХ ОТЛОЖЕНИЯХ ТЕРРИТОРИИ БЕЛОРЕЧЕНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ (БОЛЬШОЙ КАВКАЗ)

БУРАЕВА Е.А., ГОНЧАРЕНКО А.А., ДЕРГАЧЕВА Е.В., НЕФЕДОВ В.С., ПОПОВ Ю.В., ЦИЦУАШВИЛИ Р.А. — 2015 г.

Представлены данные по содержанию и распределению естественных радионуклидов - 226Ra и 232Th - в породах и донных отложениях системы “штольни - ручей Березовый - река Сюк”, расположенных на территории Белореченского месторождения (Республика Адыгея, Майкопский район).

АКТИВНОСТЬ ОПОЛЗНЕВОГО И СЕЛЕВОГО ПРОЦЕССОВ НА ТЕРРИТОРИИ БОЛЬШОГО СОЧИ И ЕЕ ИЗМЕНЕНИЯ В НАЧАЛЕ ХХ! ВЕКА

КРЕСТИН Б.М., МАЛЬНЕВА И.В. — 2015 г.

Выполнен анализ сведений о проявлении оползней и селей на территории Большого Сочи и Красной Поляны в последние годы. Использованы данные об изменении их активности под влиянием природных и техногенных факторов в период подготовки к проведению зимней Олимпиады 2014 г. Отмечены особенности активизации процессов в 2012-2013 гг.

АНАЛИЗ СТАТИСТИЧЕСКИХ ЗАВИСИМОСТЕЙ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В ПОВЕРХНОСТНОМ СЛОЕ ПОЧВЫ УРБАНИЗИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ МАТЕМАТИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ (LUR МЕТОД)

БУЕВИЧ А.Г., ВАРАКСИН А.Н., МЕДВЕДЕВ А.Н., САФИНА А.М., СЕРГЕЕВ А.П. — 2015 г.

Работа посвящена применению метода Land Use Regression (LUR) для построения полей распределения загрязняющих веществ в верхнем слое почвенного покрова урбанизированных территорий на примере микрорайона г. Екатеринбурга. LUR - новый подход для описания распределения загрязняющих веществ в поверхностном слое почвы. Метод сочетает инструментальные измерения распределения загрязняющих веществ, построение статистических моделей на основе экспериментальных данных о распределении загрязняющих веществ и данных географических информационных систем (ГИС). Для исследования отобраны пробы почвы и произведен их химический анализ. Проведен анализ регрессионных моделей для описания пространственного распределения загрязняющих веществ на основе экспериментальных данных о загрязнении почвы и географической информации микрорайона Втузгородок г. Екатеринбурга.

АНАТОЛИЙ ВИКТОРОВИЧ КУДЕЛЬСКИЙ (К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

2015

АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ СЛОЖНОСТИ ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ

ПЕНДИН В.В., ШУБИНА Д.Д. — 2015 г.

Рассмотрена разница в аспектах оценки сложности инженерно-геологических условий, даны методические рекомендации по использованию комплексной количественной оценки и мер теории информации для расчета категорий сложности инженерно-геологических условий.

БОНДАРИК ГЕНРИХ КОНДРАТЬЕВИЧ (К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

2015

ВЛИЯНИЕ АКТИВНОСТИ И ЧИСЛЕННОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ НА ПРОЧНОСТНЫЕ СВОЙСТВА ПЕСЧАНЫХ ГРУНТОВ МОСКОВСКОГО РЕГИОНА

ИВАНОВ П.В., МАНУЧАРОВА Н.А., САФИУЛЛИНА А.Д. — 2015 г.

Рассматривается изменение параметров прочностных свойств песчаных грунтов в ходе микробной сукцессии, вызванной однократным увлажнением раствором глюкозы. Показано изменение биомассы бактерий, актиномицет и микрогрибов. На основании определения эмиссии углекислого газа оценены активность микробиологических процессов в грунтах и их влияние на показатели прочностных свойств песчаных грунтов. Максимальные значения активности и биомассы микроорганизмов наблюдаются на 7-9 сутки сукцессии, отмечены увеличение сцепления и уменьшение угла внутреннего трения у всех грунтов. Для образца техногенного грунта сцепление увеличивается, а угол внутреннего трения уменьшается на всем протяжении сукцессии.

ВЫСОКОТОКСИЧНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ В СНЕЖНОМ ПОКРОВЕ НА ТЕРРИТОРИИ Г. БЛАГОВЕЩЕНСКА

ПАВЛОВА Л.М., РАДОМСКАЯ В.И., ЮСУПОВ Д.В. — 2015 г.

Снеговое опробование урбанизированной территории на примере Дальневосточного г. Благовещенска со слабо развитой промышленностью позволило оценить не только качество воздушной среды на современном этапе, но и количественно-качественный состав будущих мигрантов - нерастворимых соединений высокотоксичных элементов (As, Se, Sb, Te, Tl, Bi, Th, U), поступающих в подстилающие почвы с атмосферной пылью.

ВЫЯВЛЕНИЕ ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИХ ОКОН НА ОСНОВЕ КРУПНОМАСШТАБНОГО КАРТИРОВАНИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ И ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ТЕРРИТОРИИ Г. МОСКВЫ

БАТРАК Г.И., ГАЛИЦКАЯ И.В., ДОРОЖКО А.Л., КОСТИКОВА И.А., МАТВЕЕВА Л.А., МИРОНОВ О.К., ПОЗДНЯКОВА И.А., ФЕСЕЛЬ К.И. — 2015 г.

Оригинальная методика картирования гидрогеологических окон основана на их выявлении по геологическому строению тощи, перекрывающей подольско-мячковский водоносный горизонт, изменению гидродинамических и гидрогеохимических условий на участках окон; времени вертикальной фильтрации загрязняющих веществ из надъюрского водоносного горизонта в подольско- мячковский. Учитываются не только распространение слабопроницаемых отложений по площади и в разрезе, но и изменение их мощности и проницаемости. Полученные результаты могут быть использованы для решения вопросов охраны подземных вод и разработки специального регламента хозяйственной деятельности на участках гидрогеологических окон.

ГЕОДИНАМИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ЗОНЫ И ЛИНЕАМЕНТЫ МОСКВЫ И ИХ ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

БАТРАК Г.И., ДОРОЖКО А.Л., МАКЕЕВ В.М., ПОЗДНЯКОВА И.А. — 2015 г.

На территории Москвы (в пределах МКАД) выполнены крупномасштабные структурно-геодинамические исследования с целью выявления платформенных зон концентраций неотектонических напряжений и деформаций (геодинамически активных) и определения их геоэкологической значимости. По современному рельефу и погребенным дочетвертичной и домезозойской поверхностям, построенным на основании данных бурения более чем 85 тыс. скважин, выделены разновозрастные линеаменты, и дан их сравнительный анализ. На этом основании и с учетом фактического материала, собранного в прежние годы, обосновано выделение двух геодинамически активных зон - Москворецкой и Лихоборской. Установлено, что с ними закономерным образом связаны опасные геологические процессы - карстовые, карстово-суффозионные, оползневые, а также загрязнение подземных вод.

ГЕОДИНАМИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ ОБЪЕКТОВ ЭНЕРГЕТИКИ

АРКЕЛЯН Ф.О., ЖИГАЛИН А.Д., ЛАВРИК Е.В., НЕДЯДЬКО В.В., ПОПОВ М.Г., ПОПОВА О.Г. — 2015 г.

Приведены результаты использования разработанной авторами методики изучения геодинамических свойств геологической среды с помощью материалов сейсмического мониторинга в районах планирования размещения площадок Нижегородской и Белоярской атомных станций. Определены изменения во времени показателей анизотропности и напряженного состояния среды в пределах изучаемых площадок, а также выявлены участки, на которых могут возникать опасные ситуации в процессе строительства и последующей эксплуатации этих важных энергетических объектов. Сделан вывод о необходимости непрерывного слежения за напряженным состоянием геологической среды при планировании площадок под строительство АЭС в средах разной тектонической активности, особенно в сейсмоопасных регионах.

ГЕОМЕХАНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОТСЫПКИ ОТВАЛОВ «СУХИХ» ПОРОД НА ГИДРООТВАЛАХ

КАРАСЕВ М.А., КУТЕПОВ Ю.И., КУТЕПОВА Н.А., ФОМЕНКО Н.Г. — 2015 г.

Рассмотрены геомеханические аспекты проблемы формирования отвалов сухих пород на намывных массивах гидроотвалов. В Эйлеровой постановке выполнено численное моделирование процессов внедрения дезинтегрированных скальных пород в слабые намывные грунты; получена картина формоизменения и трансформирования структуры намывного массива в зависимости от интенсивности его нагружения при отвалообразовании.

ГЕОФЛЮИДЫ АВАЧИНСКО-КОРЯКСКОГО ВУЛКАНОГЕННОГО БАССЕЙНА, КАМЧАТКА

ВОРОНИН П.О., КИРЮХИН А.В., ЛАВРУШИН В.Ю., МАНУХИН Ю.Ф., ПОЛЯКОВ А.Ю., РЫЧКОВА Т.В., РЯБИНИН Г.В., ФЕДОТОВ С.А. — 2015 г.

Авачинско-Корякский вулканогенный бассейн прилегает с севера к г. Петропавловск-Камчатский, включает пять верхнеплейстоценовых вулканов (два из которых, Авачинский и Корякский, активны) и суббассейны вулканогенно-осадочных неоген-четвертичных отложений. Зоны внедрения магматических флюидов четко определяются по распределению локальных землетрясений в постройках и фундаменте Корякского и Авачинского вулканов в диапазон глубин -6.0 ·+· +2.0 и -1.5 ·+· +2.5 км соответственно. Данные по изотопному составу воды (5D, 5 18О) показывают, что ледники этих вулканов являются областями водного питания для прилегающих термоминеральных источников (Корякские Нарзаны, Изотовский и Пиначевский) и Быстринского месторождения пресных подземных вод (МПВ). Содержание 5 13С в СО 2 из углекислых источников на северных склонах Корякского вулкана свидетельствует о ее магматогенном генезисе. Высокая чувствительность термоминеральных источников к региональной и локальной сейсмической активности указывает на гидравлическую связь между зонами магматических внедрений под активными вулканами, с прилегающими гидротермальными системами и водно-метановыми резервуарами. Гидродинамическая TOUGH2-EOS9 модель Авачинско-Корякского вулканогенного бассейна разработана и откалибрована по данным измерений уровня воды в 13 глубоких скважинах, по результатам инверсионного моделирования суммарный расход водного питания четвертичного бассейна оценивается 6 м 3/с, максимальный уровень подземных вод под вулканами +900 м абс. Водно-метановые резервуары примыкают к магматическим резервуарам вулканов, их площадь со значительными газовыми ресурсами оценивается в ~ 650 км 2, формирование газовых залежей под вулканами может происходить в результате гидромеханического и термического воздействия магмы.

ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ

ЗАИКАНОВ В.Г., МИНАКОВА Т.Б., МОЛДАВСКАЯ Л.У., САВИСЬКО И.С. — 2015 г.

Рассматривается роль геоэкологического фактора в принятии оптимального проектного решения перспективного развития региона. Предложен методический подход к переходу от оценки современного геоэкологического состояния территории региона к перспективному с учетом вариантности проектных решений. Метод апробировался на территориях Национальных парков “Лосиный остров” и “Смоленское Поозерье”. Результаты сравнения проектных вариантов показали преимущества учета геоэкологического фактора при выборе оптимального решения.

ГИДРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ КАРТИРОВАНИЯ ГИДРОМЕРЗЛОТНОЙ ОБСТАНОВКИ В ГОРНЫХ РАЙОНАХ ВОСТОЧНОГО ЗАБАЙКАЛЬЯ

ЕНИКЕЕВ Ф.И. — 2015 г.

Для детализации гидрологической, гидромерзлотной и гидрогеологической обстановки в горных районах Забайкалья предлагается использовать ихтиометоды как составную часть методов ландшафтной индикации. Выявлены особенности сезонной и многолетней миграции пресноводных рыб отряда лососеобразных Забайкалья, обусловленные меняющимся стоком поверхностных и подземных вод в годовом и многолетнем режиме. Устанавлена специфика поведения рыб при модификации долинной морфологии, перехватах рек и при изменениях направлений их течения. В палеогеографическом аспекте объяснены причины образования изолированных ареалов водных позвоночных, удаленных на различные расстояния от исторической среды обитания. Выявлена степень адаптации популяций семейства лососевых к сложившейся гидромерзлотной обстановке в регионе. Дана оценка их консервативному “поведению”, сохранившемуся со времени последнего оледенения этой части Азии.

ГИДРОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ КАРСТА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

ЗВЕРЕВ В.П., КОСТИКОВА И.А. — 2015 г.

Карст рассматривается как геологический и физико-химический процесс взаимодействия природных вод с растворимыми горными породами. Его развитие возможно только при наличии неравновесных условий в системе подземные воды и конгруэнтно растворимой горной породы. Показано, что активный процесс образования карста, приводящий к образованию подземных полостей и ходов, возможен при наличии конвективного массопереноса растворенного вещества, способного в сравнительно короткие отрезки времени перераспределять значительные его массы. Особенности развития карста рассмотрены на примерах его образования в карбонатных, сульфатных и хлоридных растворимых горных породах.

ДМИТРИЕВ ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ (К 70-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

2015

ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ КЛИМАТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ В РАЙОНЕ РАЗМЕЩЕНИЯ ХРАНИЛИЩА ВЫСОКОРАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ (УЧАСТОК ЕНИСЕЙСКИЙ, КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ)

КОЧКИН Б.Т. — 2015 г.

Предложено решение по обоснованию долгосрочной климатической изменчивости в районе проектируемого геологического хранилища высокорадиоактивных отходов в окрестностях г. Железногорска (Красноярский край). Рассмотрены результаты инструментальных наблюдений за климатом Северного полушария и тенденции в его изменчивости, приняты во внимание неопределенности в результатах современных прогностических моделей глобального климата, а также суммированы имеющиеся геологические данные о прошлых климатах района размещения хранилища. Решение заключается в подборе климатов-аналогов из геологического прошлого, которые отвечают главным тенденциям в развитии предстоящих климатов. Даны характеристики основных ландшафтно-климатических условий района размещения хранилища для разных периодов отдаленного будущего.

ЕВГЕНИЙ МЕРКУРЬЕВИЧ ПАШКИН (К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

2015

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ГЕОСИСТЕМ РАДИОАКТИВНЫМ СТРОНЦИЕМ В РАЙОНЕ РАЗМЕЩЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ХРАНИЛИЩА РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ

ЛАВРЕНТЬЕВА Г.В., СИЛИН И.И., СЫНЗЫНЫС Б.И. — 2015 г.

Проведены радиоэкологические исследования на территории, загрязненной 90Sr при поступлении с грунтовыми водами в результате разгерметизации емкости приповерхностного хранилища радиоактивных отходов. Представлен анализ послойного вертикального распределения 90Sr в почвах до глубины 3 м. Площади радиоактивного загрязнения по величине, превышающей минимально значимый уровень активности (1 кБк/кг по НРБ-99/2009), для изученных слоев почвы уменьшаются с глубиной и соответственно составляют: для 0-5 см - 1808 м 2, 5-10 см - 302 м 2, 10-15 см слоя - 181 м 2. Аккумуляция 90Sr происходит на естественном сорбционном геохимическом барьере - заболоченном участке притеррасного понижения. Рассчитаны дозы облучения для сухопутных моллюсков вида Bradybaena fruticum, аккумулирующих стронций в своих раковинах; дозы превышают скрининговую величину 2.4 мкГр/сут на 41% территории. Это свидетельствует о превышении приемлемого уровня риска (5%) для данной популяции моллюсков. Превышение показателя уровня вмешательства для 90Sr отмечается как в грунтовых, так и поверхностных водах данной геосистемы в периоды зимней, летней межени и осенних ливней.

galotchka.ru — Экономическая политика. Все права защищены. 2015
При копировании материалоaв с сайта обратная ссылка обязательна
rss