Главная Новости

Геотекстиль для дренажа (дренажный);;Геотекстиль ;Геотекстиль для дренажа

Опубликовано: 27.10.2022

Геотекстиль для дренажа (дренажный);;Геотекстиль ;Геотекстиль для дренажа

Слив - виды и применение; Слив

Изоляция является ключевым элементом системы, защищающей фундамент от влаги. Однако это не всегда является достаточной мерой. Дренаж вместе с мембраной, подобранной по типу грунтовых условий, составляет систему, защищающую здание от вредного воздействия воды.

Для отвода лишней воды из полосы грунта, окружающей фундаменты, обычно применяют круговой дренаж. Делать это нужно на уровне фундамента, в траншее, расширенной примерно на 50 см. Проще говоря, это система перфорированных дренажных труб, окружающих фундаменты, и система дренажных колодцев, в которые направляется вода.

Трубы укладывают над нижней и под верхней поверхностью ленточных фундаментов, окружают фильтрующим покрытием и геотекстилем и соединяют с смотровыми камерами и сборной камерой. Собирающаяся в нем вода сливается в место, где она больше не представляет опасности для здания. Применяется, когда здание построено на непроницаемом грунте.

В ситуации, когда фундаменты не могут быть окружены трубами, как это имеет место, например, в случае с рядными домами, или когда существует риск просачивания грунтовых вод под цокольный этаж, так называемые внутренний дренаж, то есть поверхностный дренаж. Как следует из названия, трубы затем устанавливаются внутри здания.

Принцип его работы такой же, как и у наружного дренажа: трубы подводят воду к сборному колодцу, из которого она отводится самотеком или насосами. Однако следует помнить, что собранная таким образом вода внутри здания может привести к образованию конуса депрессии. Разница депрессионных давлений снаружи и внутри здания вызывает поступление воды внутрь здания под фундаменты. Следствием этого, в случае грунтов с низкой водопроницаемостью, может быть размыв и вымывание грунта основания. Чтобы этого не произошло, дренажные трубы необходимо располагать как можно выше над основанием фундамента и дополнительно засыпать мелким песком.

Еще одним решением, поддерживающим систему гидроизоляции, является так называемый Французский дренаж. В этом случае мы отказываемся от прокладки труб и контрольных камер. Их заменяет гравийная засыпка, плотно обернутая геотекстилем. Лучше всего в этой системе работает минеральный заполнитель – гравий или щебень. Также следует помнить об использовании определенного типа нетканого (иглопробивного) геотекстиля.

Когда дренаж абсолютно необходим, а когда допускается не использовать этот элемент гидроизоляционной системы? Безусловно, его следует выполнять, когда здание основано на связных, непроницаемых грунтах. Однако возможный отказ от дренажа https://bikra-m.ru/geo/geomaterialy/geotekstil/dlya-drenazha/ в ситуации, когда мы имеем дело с хорошо дренированной почвой или на скалах, не должен повлечь за собой более серьезных последствий.




Aktanysh Prudeshkov
27.10.2022 в 13:20
1. ПРИМЕНЕНИЕ ГЕОСИНТЕТИКИ ДЛЯ ДРЕНАЖНЫХ И ФИЛЬТРУЮЩИХ СЛОЕВ
Основными функциями геотекстиля и сопутствующих товаров, используемых в дренажных системах, являются: фильтрация, разделение и дренирование.
В дренажных системах геотекстиль выполняет роль фильтра. В геотехнических применениях геотекстильный фильтр выполняет две основные функции: пропускает воду и удерживает (удерживает) почву, а не частицы почвы. Фильтр должен обеспечивать проникновение мелких частиц, переносимых водой. Если бы мелкие частицы не могли пройти через фильтр, он бы засорился.

Все комментарии
galotchka.ru — Экономическая политика. Все права защищены. 2015
При копировании материалоaв с сайта обратная ссылка обязательна
rss