Главная Новости

Опыт работы отдела госпитализации скорой помощи Санкт-Петербурга

Опубликовано: 06.09.2018

Бойков А.А.,Колчина Е.И.,Попова А.Е. ГУЗ ГССМП, Санкт-Петербург

{mainvote}

Основной задачей службы скорой медицинской помощи является, по­мимо оказания медицинской помощи на месте , быстрейшая госпитализа­ция больных и пострадавших в ближайшие дежурные многопрофильные стационары для оказания пациентам высококвалифицированной специа­лизированной медицинской помощи. Но, чем крупнее город, чем больше и нем подстанций скорой медицинской помощи и стационаров, выполняю­щих прием экстренных больных, тем острее встает проблема организации равномерного поступления больных в дежурные стационары и сокраще­ния времени доставки больного в стационар. Для этого необходимо знать общую ситуацию в стационарах города, а, следовательно, вести ежесуточ­ный учет госпитализированных по экстренным показаниям, учет свобод­ных коек в стационарах и наличия перегруза по отдельным профилям.

В небольших городах, где имеются всего 2-3 стационара и несколько станций скорой медицинской помощи, проблем с организацией экстрен­ной госпитализации больных в стационары, как правило, не возникает. В крупных городах дело обстоит иначе.

К 1931 году в Ленинграде проживало около 2-х миллионов человек, функционировало 6 подстанций скорой медицинской помощи, на кото­рых было развернуто около 100 выездных бригад, 10 стационаров вели прием экстренных больных.

Для разрешения проблем госпитализации больных, главный врач Ленинградской станции скорой медицинской помощи Меер Абрамович Мессель, 1 апреля 1933 года, (75 лет назад) открыл в структуре Ленин­градской станции скорой медицинской помощи первое в России эвако-информационное бюро.

В функции бюро входило:

обеспечение госпитализации больных и, в первую очередь, в по­рядке неотложной помощи по заявкам "внебольничной" сети Горздравотдела; сбор информации о количестве свободных и занятых коек в ста­ционарах города; плановое распределение больничных мест но районам города; наблюдение за правильным использованием коечного фонда стаци­онаров города и, по мере надобности, перепрофилирование коек; плановая разгрузка стационаром от хронических больных; учет всех госпитализированных больных; выдача справок по вопросам госпитализации и амбулаторного ле­чения больных; выдача справок обо всех несчастных случаях и трупах, доставлен­ных в стационары помимо бригад скорой помощи; эвакуация больных из стационаров, подлежащих передаче Военно-санитарному ведомству в мобилизационный период.

Заведующим эвако-информационным бюро был назначен врач Муниц Соломон Товьевич, который проработал в этой должности до 1954 года.

С первых месяцев работы бюро доказало необходимость своего су­ществования.

Помимо заведующего бюро, работу выполняли:

- 1 врач дневной, - 1 диспетчер суточный, - 1 врач-эвакуатор суточный.

С ростом населения города, расширением его границ, строительством новых ЛПУ и открытием новых подстанций скорой медицинской помо­щи значительно увеличился объем работы бюро, возникла необходимость передачи ряда функций справочного характера другим отделам ГУЗ ГССМП и наделения бюро дополнительными функциями.

В 1949 году бюро преобразовано в отделение госпитализации (позд­нее в отдел госпитализации).

Поочередно отдел госпитализации возглавляли врачи: Бугорчикова Валентина Ивановна - 1954-1955 гг. Новицкая Клавдия Борисовна - 1955-1972 гг. Яснова Вера Михайловна - 1972-1998гг. Попова Алла Евгеньевна - с 1998г. по настоящее время.

С 1949 года изменилась структура отдела госпитализации, расшири­лись его функции и задачи.

Отдел госпитализации, помимо формирования и управления потока­ми больных, систематически проверял правильность использования коеч­ного фонда, как в стационарах ЛГЗО, так и в стационарах Министерства здравоохранения. Материалы проверок обобщались и доводились до све­дения руководителей ЛПУ города, районов и ЛГЗО через специальный информационный бюллетень. За год издавалось до 7-ми бюллетеней.

В бюллетенях помещались материалы о средней длительности пребы­вания больных на койках различных профилей, отмечались больницы с высокими и низкими показателями оборота коек, отмечались наруше­ния правил госпитализации врачами поликлиник, скорой и неотложной помощи, недостатки обследования и оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе.

Руководители здравоохранения, имея такую информацию, могли ана­лизировать работу всех ЛПУ города и принимать меры по устранению выявленных недостатков.

В настоящее время население нашего города насчитывает 4,6 млн. человек, а с учетом транзитного населения и мигрантов - 5,5 млн. Служ­ба скорой медицинской помощи насчитывает 25 подстанций ГССМП и 58 отделений СМП при поликлиниках. Ежегодно в стационары города доставляются по экстренным показаниям более 620 000 больных и пост­радавших. Из них:

по направлению бригад СМП - 55% по направлению врачей амбулаторной сети - 35% "самотеком" или с нарушением правил госпитализации, без регис­трации больного в отделе госпитализации - около 10%

Исключение составляют инфекционные больные, госпитализация ко­торых осуществляется через самостоятельный отдел регистрации и госпи­тализации инфекционных больных, не входящий в структуру ГССМП.

Из 170 ЛПУ города стационарного типа - 67 принимают пациентов по экстренным показаниям. Помимо этого, в число дежурных стациона­ров входят и стационары ведомственного и Федерального подчинения. График дежурств стационаров ежегодно утверждается Комитетом по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга.

Так как численность коечного фонда в стационарах разная, то только 8стационаров (с числом коек от 600 до 1100) несут дежурства ежедневно по всем имеющимся в стационаре профилям и принимают до 70% экс­тренных больных от числа направленных на госпитализацию.

В настоящее время отдел госпитализации является крупным самосто­ятельным подразделением Санкт-Петербургской Городской станции ско­рой медицинской помощи, подчинен главному врачу и работает в тесной связи с оперативным отделом Центральной подстанции и приемными от­делениями дежурных стационаров. Руководит отделом заместитель глав­ного врача по оперативной работе и госпитализации. Непосредственным руководителем является начальник отдела госпитализации - врач.

При направлении на госпитализацию экстренных больных отдел ру­ководствуется основными принципами госпитализации по экстренным показаниям:

- наличие показаний к направлению в стационар (согласно Методи­ческим рекомендациям, разработанным главными специалистами Коми­тета по здравоохранению и утвержденными Комитетом), - направление больных в дежурный стационар в соответствии с про­филем заболевания. - доставка больного в стационар, назначенный врачом-эвакуатором отдела госпитализации, - выбор стационара врачом-эвакуатором по принципу «короткого плеча» - ближайшего его расположения к месту нахождения больного на момент его госпитализации, при наличии возможности, предложение пациенту на выбор 2-3-х ближайших стационаров (в пределах зоны обслуживания). Для сокращения времени доставки больных в стационар город услов­но разделен на три зоны (Север, Юг, Центр), в каждой из которых име­ются один или несколько многопрофильных стационаров, работающих в режиме стационаров экстренной помощи.

Отдел госпитализации состоит из трех секторов: сектор экстренной госпитализацииисектор плановой госпитализации

сектор инспекторского контроля. Сектор экстренной госпитализации имеет: 2 круглосуточных поста врачей-эвакуаторов 5 круглосуточных постов диспетчеров - средних медработников 2 дневных поста диспетчеров - средних медработников.

Чтобы иметь достоверную картину медицинской обстановки в городе, сектор экстренной госпитализации составляет суточный баланс всего ко­ечного фонда стационаров города и пригородов. Ведет ежедневный учет количества больных, поступивших по экстренным показаниям и в плано­вом порядке, отпущенных больных из приемных отделений и контроли­рует достоверность информации о наличии свободных мест и перегрузов по профилям. Постоянно поддерживает связь со стационарами города по вопросам госпитализации, предупреждает стационар о доставке "тяже­лого больного".

Готовит сводные отчеты по вопросам экстренной госпитализации и больничной летальности, корректирует потоки больных в течение суток (перенаправление больных в смежные зоны). Готовит сведения о развер­тывании резервных коек, в случаях возникновения ЧС.

В случае возникновения ЧС, один из врачей-эвакуаторов выезжает работать непосредственно в очаге ЧС.

Каждый сотрудник отдела госпитализации (особенно врачи-эвакуа­торы) должны хорошо знать город, расположение поликлиник, ОСМП, станций скорой медицинской помощи и стационаров, в связи необходи­мостью соблюдения правил госпитализации экстренных больных по зо­нам. Исключением госпитализации в другую зону является отсутствие коек ряда профилей в зоне, например: ожоговых и токсикологических, а так же больные, доставляемые в ближайший дежурный стационар по жизненным показаниям.

Через диспетчеров отдела госпитализации запрашивают места на гос­питализацию у врача-эвакуатора бригады СМП и врачи амбулаторно-поликлинических отделений. Второй врач-эвакуатор находится в отделе направления (03) и работает с диспетчерами отдела направления, пред­ставляя через них бригадам ГСМП места для госпитализации в стацио­нары. Врачи-эвакуаторы ведут учет всех больных, направленных на гос­питализацию за сутки.

Сектор плановой госпитализации имеет:

2 поста врачей - дневных 1 пост врача - суточный

Так как, в основном, госпитализация плановых больных проходит через отборочные комиссии ЛПУ или, напрямую, по договорам амбу-латорно-поликлинических учреждений со стационарами, то сектор пла­новой госпитализации осуществляет плановую госпитализацию в спе­циализированные отделения ряда стационаров (перечень их утвержден распоряжением Комитета по здравоохранению). Занимается госпита­лизацией в отделения сестринского ухода, и госпитализацией больных и отделения кардиологической, неврологической, пульмонологической и травматологической реабилитации. Осуществляет переводы больных по медицинским показаниям из стационара в стационар в городе и из стационаров Ленинградской области городских жителей в стационары города. Регистрирует случаи летальных исходов в стационарах и у ОСМП.

Кроме того, сектор плановой госпитализации составляет ежедневные, ежемесячные и годовые отчеты о госпитализации, загруженности коечной сети стационаров и наличии свободных мест, по профилям, летальности и предоставляет их в Комитет по здравоохранению.

Сектор инспекторского контроля имеет:

6 врачей-инспекторов с дневным графиком работы.

Сектор инспекторского контроля осуществляет контроль соблюде­ния установленного порядка госпитализации, правильность оформления соответствующей документации при направлении больных на госпита­лизацию, обоснованность госпитализации, объем медицинской помощи, оказанной на догоспитальном этапе.

Кроме того, ежемесячно, проверяют непрофильную госпитализацию и анализируют досуточную летальность в основных стационарах города, работающих в режиме больниц скорой помощи. Проводят плановые и внеплановые проверки стационаров города по заданию Комитета по здра­воохранению, изучая каналы госпитализации, обоснованность и сроки госпитализации, случаи нарушения правил госпитализации поликлини­ками, бригадами ОСМП и СП, эффективность использования коечного фонда.

В последние годы врачи сектора периодически проводят социоло­гический опрос пациентов стационаров с целью изучения оценки па­циентами качества и эффективности работы службы скорой медицинс­кой помощи, ОСМП, поликлиник и стационаров. Полученные данные позволяют выявлять недостатки работы служб и принимать меры к их устранению.

Отдел госпитализации СПб ГУЗ ГССМП - единственная структура в городе, которая может круглосуточно, оперативно получать обрабаты­вать и анализировать информацию о состоянии госпитализации, прово­дить контроль и управление потоками госпитализации, влиять на эффек­тивность использования коечного фонда города.

В настоящее время не все удовлетворяет нас в организации работы отдела. Информация о движении больных в стационарах поступает один раз в сутки и не может, в полной мере, обеспечить полноценный конт­роль и управление потоками госпитализации. Отсутствие возможности получения информации в режиме реального времени искажает картину госпитализации в каждом отдельно взятом стационаре.

Развитие новых информационных технологий даст возможность уст­ранить эти недостатки.

Распоряжением № 731 от 03.07.2007 г. Правительство Санкт-Петер­бурга одобрило и приняло «План мероприятий по совершенствованию и развитию материально-технической базы учреждений службы скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга на 2007-2011 годы». Планом предусмотрено развитие информационных систем службы скорой меди­цинской помощи. На их основе в 2008-2009 г. предполагается создание автоматизированной системы управления госпитализацией (АСУЭГ) и создание единой базы данных пациентов, госпитализированных по экстренным показаниям в стационары города.

Согласно плану предусматривается:

разработка программного обеспечения для создания АСУЭГ и формирования базы данных больных, госпитализированных по экстрен­ным показаниям, создание единой информационной системы и системы учета, объ­единяющих Службу СМП, приемные отделения стационаров, Комитет по здравоохранению и МИАЦ. прокладка оптоволоконных линий связи к стационарам, Городс­кой станции скорой медицинской помощи, Комитету по здравоохранению и Городскому медицинскому информационно-аналитическому центру (МИАЦ), оснащение приемных отделений стационаров и отдела госпитализа­ции средствами связи и вычислительной техникой,

Реализация этого проекта позволит получать истинную картину гос­питализации в режиме реального времени, рационально управлять пото­ками госпитализации, влиять на эффективность использования коечного фонда и ресурсов здравоохранения города, оказывать помощь Комитету по здравоохранению в вопросах планирования структуры коечного фон­да города.

 

galotchka.ru — Экономическая политика. Все права защищены. 2015
При копировании материалоaв с сайта обратная ссылка обязательна
rss