Главная Новости

Сварочно-монтажные столы: требования к конструкции

Опубликовано: 23.04.2021

Сварочно-монтажные столы

Даже в небольшой домашней мастерской периодически возникает необходимость проведения сварочных работ. Хорошо, если для этого оборудовано специальное место. Обычный стол или верстак для таких манипуляций подходит не очень, поскольку на рабочей поверхности должны быть оборудованы некоторые дополнительные приспособления и контуры.

Для работ подобного рода рекомендуется специально купить сварочно-монтажный стол https://krasnodar.sclad.ru/verstaki/verstaki-dlya-slesarnyh-masterskih/stoly-svarochno-montazhnye/, который станет настоящим подспорьем в работе. Важно, что такая конструкция полностью выполнена из металла, - во время проведения сварочных работ такая конструкция будет успешно выполнять роль заземляющего контура. А на нижних полках стола, если они предусмотрены в комплектации, можно расположить сварочный аппарат и электроды.

Сварочно-монтажные столы

Каким требованиям должен отвечать качественный сварочный стол

Основное требование в этом случае – безопасность сварщика во время работы, поскольку во время сварки применяется ток высокой силы с большим напряжением. Этому основные требования и соответствуют:

  • наличие принудительной вытяжки для отвода сварных газов над столом обязательно;
  • ещё нужен вытяжной вентилятор;
  • хорошо, если окантовка столешницы представляет собой медную полосу, - на ней удобно оббивать электроды перед зажиганием дуги;
  • должна присутствовать и локальная подсветка;
  • в столе или рядом с ним должны быть оборудованы полки для хранения вспомогательных инструментов.

Самое важное требование: рядом со столом, и уж, конечно, в его конструкции не должны присутствовать огнеопасные и токсичные материалы. Некоторые из них начинают выделяться при высоких температурах, это тоже следует учитывать.

Сварочно-монтажные столы

Оснастка и параметры

Фактически сварочный стол представляет собой металлический каркас повышенной жёсткости. Он должен быть оснащён зажимами для закрепления детали.

Качество таких зажимов должно быть такое, чтобы во время обработки изделия на них не действовала вибрация. Удерживать изделие они призваны максимально крепко, но при этом не деформировать деталь во время обработки, для этого сила захвата должна регулироваться.

Высота подобных столов обычно варьируется в рамках 700 – 850 мм. Рекомендуется использовать рабочую площадь не менее 800 х 1000 мм.

Ещё необходимо оборудовать кронштейны для сварочного провода. Если в конструкции стола их нет, нужно дополнить комплектацию обязательно. Работать будет комфортнее в несколько раз.

.

.

                                                

galotchka.ru — Экономическая политика. Все права защищены. 2015
При копировании материалоaв с сайта обратная ссылка обязательна
rss