Главная Новости

Запиваем суши антидепрессантом

Опубликовано: 27.09.2018

Российский средний класс полюбил нанимать домработников, употреблять модные лекарства и готовить дома экзотические блюда. "Середняки" составляют 20-25% населения страны, и их количество вряд ли увеличится. Таковы последние выводы отечественных социологов. Зато рождается новая общественная группа – глэм-капиталисты и глэм-профессионалы. Кто это такие, выяснили "НИ".

Численность среднего класса в нашей стране достаточно устойчива – порядка 20-25% всех россиян, или около 35% экономически активного городского населения. Такие данные содержатся в докладе "Экономические практики и экономическое сознание среднего класса", который его автор, научный сотрудник Института социологии Светлана Горюнова, представила на последней экономической конференции Высшей школы экономики (ВШЭ). Г-жа Горюнова причисляла к "середнякам" всех, кто занимается умственным трудом, имеет как минимум среднее специальное образование, сам себя причисляет к этой группе, а также имеет "средние" доходы и имущество.

Социологи уверяют: нарождающийся средний класс имеет в целом такие же жизненные ценности, как и все население. Однако по мере смены поколений наши "середняки" потихоньку проникаются духом капитализма. Например, 83% из них одобряют конкуренцию (в среднем по стране – 76%), а 68% уверены, что равенство возможностей нужнее равенства доходов (против 59% в среднем). Две трети считают, что лучше выделяться, быть яркой личностью, нежели жить, как все, хотя в целом в стране такую точку зрения разделяет чуть больше половины опрошенных.

Одна из основных черт среднего класса – консьюмеризм, или перепотребление, стремление покупать товары, непосредственно для поддержания жизни не нужные. Более того, именно "вещизм" препятствовал и препятствует реставрации социалистических порядков в России, считает петербургский социолог Сергей Цирель, чей доклад "Смена типов потребления как фактор модернизации" также был представлен на конференции ВШЭ. "Например, несмотря на общее снижение уровня жизни, количество собственных легковых автомобилей с 1990 по 2000 год выросло в 2,5 раза против двукратного увеличения в СССР с 1980 по 1990 год", – напоминает эксперт.

Однако современный средний класс автомобилями не ограничивается. "Представители среднего класса стали чаще нанимать домашний персонал – водителей, домработниц, нянь, горничных, поваров, садовников, поскольку осознали, что их собственное время дороже и тратить его лучше не на решение бытовых проблем, а сконцентрироваться на работе и карьере. Так, в столице выросло число кадровых агентств, специализирующихся на подборе домашнего персонала – в начале апреля 2007 года их количество перевалило за 200, что в два раза выше, чем в 2005 году", – утверждает социолог из РГГУ Елена Тарасенко.

Кроме того, рынок предметов роскоши за тот же срок вырос с 2,5 млрд. до 7,5 млрд. долларов. В частности, средний класс стал покупать всевозможные продукты класса "люкс" – например, возникла мода готовить суши дома, приводит пример социолог в своем докладе "Средний класс: современные тренды потребительского поведения". Вдобавок потребление антидепрессантов стало необходимым элементом жизненного стиля менеджеров среднего и высшего звена российских мегаполисов – покончив с эмоциями, они увеличивают свою эффективность на рабочем месте.

Как бы ни жили российские "середняки", их доля в обществе растет медленно и, по разным оценкам, находится в рамках – 15-40%. Традиционно считается: на Западе доля среднего класса составляет около 70% (остальное – элита и люмпены), что делает капиталистическое общество стабильным. Достичь такого же результата к 2020 году стремится и Россия. Однако ставить такие цели – это практически идти против законов природы, ведь на Западе последнее время наблюдается обратная тенденция – сокращение среднего класса, утверждает социолог из Санкт-Петербургского университета Дмитрий Иванов.

Современный капитализм он называет гламурным (от английского glamour – очарование), поскольку на главные роли выходят те, кто умеет очаровать потребителя своим товаром или новой модной тенденцией. Этих людей называют по-разному – глэм-капиталисты и глэм-профессионалы, богемная буржуазия, креативный класс – но суть в том, что именно они зарабатывают больше, а доходы традиционной интеллигенции и мелких бизнесменов "сползают" вниз.

"Когда я впервые обнаружил в России перед кризисом 1998 года, что представители нового среднего класса и старой советской интеллигенции сильно разошлись по доходам, то думал, что это исключительно наше явление", – заявил "НИ" г-н Иванов. Но начиная с 2000 года расслоение среднего класса на два лагеря стали обсуждать и в США. Поэтому социолог считает, что и в российском обществе разделение на гламурных профессионалов и традиционный средний класс только закрепится в будущем.

galotchka.ru — Экономическая политика. Все права защищены. 2015
При копировании материалоaв с сайта обратная ссылка обязательна
rss